索 引 号: 00419510-8/2014-00001 内容分类: 政府信息公开年报
文 号: 发文日期: 2014-03-17
2013年度历下区政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和《山东省政府信息公开办法》文件精神,由历下区政府办公室编制。全文包括概述、组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推动情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、存在的主要问题和改进措施十个部分组成。

  本年报中所列数据的统计期限自2013年11日起至20131231日止。我区将于2014331日前在历下区政府信息网上予以公布。如对本年报有任何疑问,请与历下区政府办公室联系(地址:济南市解放东路99号,邮编:250014,电话:88150105)。

  一、 概述

  2013年,历下区政府及其各部门、各街道办事处认真贯彻落实《条例》的各项要求,加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,政府信息公开网上互动服务和网上办事功能进一步增强,政府信息公开的时效性和全面性进一步提高,政府信息公开工作取得了良好成效。

  二、组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导。区政府高度重视政府信息公开工作,不断加强对政府信息公开工作的组织领导。根据区领导分工变化,及时调整领导小组成员。分管领导多次在会议讲话、文件批示中,要求深入开展政府信息公开工作。各街道办事处、区政府各部门也都高度重视政府信息公开工作,明确了本级本部门信息公开工作分管领导、工作机构和工作人员,制定完善制度措施,推动政府信息公开工作深入开展。

  (二)健全制度规范。认真贯彻落实国家、省、市有关要求,结合我区实际,进一步制定完善了政府信息公开工作制度和措施规范,细化相关工作要求,为政府信息公开工作有序开展奠定了基础。

  三、重点领域政府信息公开工作推动情况

  及时召开相关部门工作会议,学习贯彻《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发﹝201373号)和省、市关于政府信息公开重点工作的通知要求,结合我区实际情况,认真研究贯彻落实措施。在对相关部门政府信息公开工作深入调研的基础上,我区制定了《历下区政府信息公开重点工作任务分工落实表》,对任务进行了细化分解,明确了每一项工作的具体牵头部门,涉及到其他部门的,也都明确了配合部门,确保此项工作有序开展。同时完善政府信息公开系统,结合此次政府信息公开重点工作落实安排要求,对政府信息公开系统进行适当调整,补充完善功能模块,提高我区政府信息公开系统的易用性和全面性。

  四、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况

  截至12月31日,区政府主动公开政府信息共6819条,其中,机构职能类信息43条,政策法规类信息423条,规划计划类信息2320条,业务工作类信息2475条,招标采购类信息672条,其它类信息886条。

  (二)信息公开的形式

  目前,区政府门户网站是各级各部门政府信息公开的第一平台。政府门户网站开设了政府信息公开专栏,及时公开了各类政府信息,大大增强了网站信息公开的功能。加强热线电话、档案馆、公共图书馆、政府信息公开查阅点等相融合的多元化载体,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  五、依申请公开政府信息办理情况

  本年度区政府收到政府信息依申请条数4条,已经全部答复,公开3条、其它情况1条。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度区政府没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  七、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

  本年度区政府未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

八、保密审查及监督检查情况

  (一)保密审查情况。我区高度重视政府信息公开保密审查工作,将其纳入保密工作总体部署,健全机制,规范程序,强化检查,确保了政府信息公开工作安全有序运行。制定了我区政府信息公开保密制度规范,做到以制度管人、按程序办事,确保信息公开的同时做好相关保密工作。具体工作中,严格遵守“谁公开、谁审查”、“谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”的原则,认真处理好“保密与公开”的关系,确保落实政府信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新等方面的程序规定,确保做到“涉密信息不公开、公开信息不涉密”。

  ()监督检查情况。为做好政府信息公开监督检查工作,区政府办公室及时下发通知,要求各街道办事处、区政府各部门结合政府信息公开工作年度报告的编制工作,2013年度本行政区域、本行政机关政府信息公开工作进行一次全面回顾和总结,查找问题和不足。结合平时工作中不定期的检查和各单位汇报的工作情况,经审查,各单位向社会公开发布的政府信息中没有涉密内容和不宜公开的内容。

  九、所属事业单位信息公开工作推进情况

  我区不断加强对所属事业单位主动公开信息和依法受理政府信息公开工作的指导和监督检查,根据我区实际,整理汇总了区所属事业单位办事公开目录,进一步明确了所属事业单位需要公开的具体内容、公开程序以及时效要求,有效推进了区事业单位信息公开工作的发展。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2013年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时,信息公开渠道不是很畅通等,还有许多工作需要在实践中进一步探索。为此,下一步我区将进一步加强四个方面的工作:一是进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;二是通过监督电话和举报信箱,自觉接受公众对我区政府信息公开工作的监督;三是加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平;四是从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。

                                   

                                                                   

公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 历下区政府
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统